Esta visita se realizó con
la finalidad de conocer las aplicaciones de los no tejidos en la agricultura,
en estos invernaderos que se encuentran en Izucar de Matamoros, se explicó
sobre el cultivo del tomate, y del pimiento.
Cultivo del tomate:
Los pasos fundamentales para el cultivo del tomate son:
·
Sembrado: En regiones de clima suave se
deben sembrar las semillas en marzo, y en abril en climas más fríos. Es
recomendable hacerlo en semillero, cubriendo cada semilla con medio centímetro
aproximadamente de tierra o sustrato.
· Trasplante: Se traslada la planta al
invernadero, donde este paso es delicado, se debe trasladar con cuidado.
· Instalación de tutores: Los tutores
son palos (puedes usar, por ejemplo, cañas) de alrededor de metro y medio de altura
que se instalan al lado de cada planta. Unos 15 o 20 días después del
trasplante, se sujeta la tomatera a su tutor
· Poda: Se lleva a cabo entre mayo y
julio, y siempre se debe realizar las sucesivas podas cortando por encima de
las ramas florales.
· Cosecha: Se suele realizar desde julio
hasta agosto, en función del grado de madurez de los tomates, que es de
sencilla evaluación, según su color y consistencia.
Cultivo del pimiento
Marcos de
plantación
El marco de plantación se establece
en función del porte de la planta, que a su vez dependerá de la variedad
comercial cultivada. El más frecuentemente empleado en los invernaderos es de 1
metro entre líneas y 0,5 metros entre plantas.
Poda de
formación
Es una práctica cultural frecuente y
útil que mejora las condiciones de cultivo en invernadero y como consecuencia
la obtención de producciones de una mayor calidad comercial. Ya que con la poda
se obtienen plantas equilibradas, vigorosas y aireadas, para que los frutos no
queden ocultos entre el follaje, a la vez que protegidos por él de insolaciones.
Tutorado
Es una práctica imprescindible para
mantener la planta erguida, ya que los tallos del pimiento se parten con mucha
facilidad.
Las plantas en invernadero son más tiernas y alcanzan una mayor altura, por ello se emplean tutores que faciliten las labores de cultivo y aumente la ventilación.
Las plantas en invernadero son más tiernas y alcanzan una mayor altura, por ello se emplean tutores que faciliten las labores de cultivo y aumente la ventilación.
Destallado
A lo largo del ciclo de cultivo se
irán eliminando los tallos interiores para favorecer el desarrollo de los
tallos seleccionados en la poda de formación, así como el paso de la luz y la
ventilación de la planta.
Deshojado
Es recomendable tanto en las hojas
senescentes, con objeto de facilitar la aireación y mejorar el color de los
frutos, como en hojas enfermas, que deben sacarse inmediatamente del
invernadero, eliminando así la fuente de inóculo.
Fertirrigación
En los cultivos protegidos de
pimiento el aporte de agua y gran parte de los nutrientes se realiza de forma
generalizada mediante riego por goteo y va ser función del estado fenólogico de
la planta así como del ambiente en que ésta se desarrolla (tipo de suelo,
condiciones climáticas, calidad del agua de riego, etc.).
En cuanto a la parte textil,
en el invernadero se preparaba montículos de tierra para plantar, se colocaba
una lámina tipo bolsa que evita el crecimiento de maleza, en cuanto al
recubrimiento del mismo invernadero se utilizaban unas telas de tejido plano de
fibras sintéticas con poros un poco abiertos, para pasar aire y liberar el
mismo, dentro de los invernaderos hacía mucho calor, pues estas plantas deben
estar a temperaturas altas para poder crecer. Es un invernadero con gran
altura, talvez para refrescar un poco o para mas flujo de aire.
Referencia:
http://www.infoagro.com/hortalizas/pimiento.htm
http://www.planetahuerto.es/guias/guia-de-cultivo-del-tomate
Referencia:
http://www.infoagro.com/hortalizas/pimiento.htm
http://www.planetahuerto.es/guias/guia-de-cultivo-del-tomate
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